lundi 17 décembre 2012

à avoir toujours dans sa cuisine


Pour que la cuisine soit simple, il est important d'avoir des "bases" chez soi. Celles qui sont communes à beaucoup de recettes et que, du coup, on utilise souvent. Sucrés ou salés, vous trouverez ci dessous une liste non exhaustive des indispensables. Pour ma part, c'est dans le placard que ça se joue. Puis, dans le frigo et le congélateur.



Le placard salé:

- des oeufs (pour le sucré aussi)
- des bouillons de boeuf, de volaille, de légumes
- du fond de veau, du fond de volaille, du fumet de poisson
- des fines herbes et autres aromates déshydratés: ail, échalotes, persil, basilic, ciboulette, herbes de provence
- de la farine, de la Maïzena (pour le sucré aussi)
- du riz, des pâtes, de la semoule, du blé
- des boites de conserve: Ratatouille Cassegrain (délicieuse), du thon, du maïs, des coeurs de palmiers
- de la purée Mousseline
- Lasagnes


Le frigo salé:

- du beurre (pour le sucré aussi)
- du Maggi en bouteille
- du jambon
- de la mayonnaise
- du concentré de tomate en tube
- du gruyère râpé


Le congélo salé:

- des steacks hachés
- des épinards à la crème Findus (hachés ou en branches)
- des légumes (haricots verts, brocolis, choux-fleur ou petits-pois)
- un plat tout fait du genre hachis parmentier, brandade de morue, paella, etc...


Le placard sucré:

- du sucre (poudre, glace, roux,vanillé)
- de la levure
- du chocolat à pâtisser
- des feuilles de gélatine (pour le salé aussi)
- du cacao
- du miel
- des préparations alsa (entremet, flan, etc...)
- de l'extrait de vanille liquide (qui remplace très bien une gousse au pied levé)
- des fruits au jus en conserve
- une boite de crème Mont Blanc
- du riz rond
- des spéculoos



Le frigo sucré:

- de la crème fraîche
- du lait
- des yaourts nature
- des yaourts aux fruits et crème en tout genre


Le congélo sucré:

- de la glace
- un sachet de fruits surgelés du type fruits rouges (cerises, framboise, fruits des bois, etc...)



Fruits et légumes frais:

N'oubliez pas d'acheter régulièrement des fruits et légumes frais, ainsi que des condiments frais.
Ceux qui se gardent longtemps et qu'on doit toujours avoir sous la main:
- des oignons
- des échalotes
- des pommes de terre
- des carottes
- des pommes

Les autres sont à prendre d'une semaine sur l'autre en fonction des saisons.













3 commentaires:

  1. Wahou génial!!! Je vais de ce pas remplir mes placards et le reste!!!! :0))

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    1. Attends, attends, ce n'est pas fini !

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    2. Oui j'imagine mais ça sera déjà ça de fait!! ;0))

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